Сухарный торт «Венский»

Десерты, Рецепты, Торты

Ингредиенты для торта на полстакана молотых сухарей (1/4 стакана белых, и 1/4 стакана черных):

  • 400 гр сахару
  • 200 гр миндаля
  • 9 яиц
  • 100 гр мармелада
  • 100 гр варенья.

Ингредиенты для глазури на 1/3 стакана сахару:

  • по­ловина белка одного яйца
  • 1 ст. ложка тертого шоко­лада
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Способ приготовления торта:

  • Тщательно растолочь 100 гр ядер мин­даля, растереть со 150 гр сахару, добавить по одному 4 желтка, всыпать просеянные белые сухари и перемешать.
  • Осторожно ввести взбитую пену 3 белков, вымешать массу сверху вниз, разложить ее в две сма­занные маслом и обсыпанные мукой невы­сокие формы и выпекать в горячей духовке около 20 минут.
  • Оставшийся миндаль, не очищая от ко­жицы, размолоть и тщательно расте­реть скалкой с оставшимся сахаром, 2 желтками и 3 целыми яйцами.
  • В по­лучившуюся массу всыпать, осторож­но и легко перемешивая, просеянные черные сухари и так же выпечь.
  • Готовые коржи охладить.
  • Положить бе­лый корж на блюдо, смазать густым слоем мармелада или варенья (по вкусу), покрыть его темным коржом, положить на поверх­ность коржа слой ягод или фруктов из ва­ренья, смешанных с цукатами.
  • Сверху по­ложить последний корж и заглазировать.
  • Поставить торт на несколько секунд в силь­но нагретую духовку, чтобы глазурь подсох­ла и стала блестящей, и оформить верх тор­та по желанию и вкусу.

Способ приготовления глазури:

  • Смешать сахар с яичным белком и лимонным соком.
  • Тща­тельно растереть массу, до­бавляя тертый шоколад.