Пирог яблочный «Голландский»

Выпечка, Пироги, Рецепты

Ингредиенты на 200 г муки:

  • полстакана сахарного песку
  • 150 гр сливочного масла или марга­рина
  • 1 яйцо
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты на 1 кг кислых яблок:

  • 100 гр изюма
  • 50 гр мелко нарезанных ядер миндаля
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
  • полстакана сахарного песку
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Насыпать в миску муку, добавить сахар, соль, 3 ст. ложки взбитого яйца и нарезан­ное мелкими кусочками охлажденное мас­ло.
  • Вымешать тесто руками, выложить 3/4 его на дно и стенки подготовленной разъемной формы и поставить в холодиль­ник, пока будет готовиться начинка.
  • Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, нарезать тонкими ломтика­ми и слегка сбрызнуть лимонным соком. Смешать яблоки с изюмом, корицей, мин­далем, лимонной цедрой и сахаром.
  • Плотно уложить подготовленные яблоки в форму с тестом.
  • Из оставшегося теста сделать решетку поверх яблочного слоя, а с боковых сторон — бортики, чтобы начинка не вытекала.
  • Смазать решетку оставшим­ся взбитым яйцом и выпекать пирог, поста­вив форму в нижнюю часть разогретой до 175 градусов духовки.
  • Время выпечки — около часа.
  • Пирог, не вынимая из формы, остудить, переложить на блюдо и, нарезав, полить яблочным сиропом.