Ингредиенты на 200 г муки:
- полстакана сахарного песку
- 150 гр сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- соль на кончике ножа.
Ингредиенты на 1 кг кислых яблок:
- 100 гр изюма
- 50 гр мелко нарезанных ядер миндаля
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- полстакана сахарного песку
- молотая корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать в миску муку, добавить сахар, соль, 3 ст. ложки взбитого яйца и нарезанное мелкими кусочками охлажденное масло.
- Вымешать тесто руками, выложить 3/4 его на дно и стенки подготовленной разъемной формы и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
- Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. Смешать яблоки с изюмом, корицей, миндалем, лимонной цедрой и сахаром.
- Плотно уложить подготовленные яблоки в форму с тестом.
- Из оставшегося теста сделать решетку поверх яблочного слоя, а с боковых сторон — бортики, чтобы начинка не вытекала.
- Смазать решетку оставшимся взбитым яйцом и выпекать пирог, поставив форму в нижнюю часть разогретой до 175 градусов духовки.
- Время выпечки — около часа.
- Пирог, не вынимая из формы, остудить, переложить на блюдо и, нарезав, полить яблочным сиропом.