Диетические рекомендации при повышении холестерина в крови | |||
Ступень | Рекомендуется | Ограниченно | Не рекомендуется |
Жиры | |||
I | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло, твёрдый маргарин |
II | Снизить потребление на 1/2 | До 10-20 г | |
Рыба | |||
I и II | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра |
Мясо и птица | |||
I | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раза в неделю | Мозги, печень, почки, язык, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка |
II | Не более 90 г 2 раза в неделю | Не более 90 г 2 раза в неделю | |
Яйцо | |||
I и II | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Молочные продукты | |||
I | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
II | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | ||
Фрукты и овощи | |||
I и II | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5 — 1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | |||
I и II | Ржаной, отрубяной хлеб, овсяная каша, приготовленная на воде без жира, гречневая каша | Белый хлеб, макаронные изделия, сдоба, 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | |||
I и II | Несладкий чай, кофейный напиток, минеральная вода, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчёте на этиловый спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день | Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц |
- Рекомендованные продукты — содержат мало жиров, и (или) много клетчатки. Эти продукты должны быть основой гиполипидемической диеты.
- Ограниченные продукты — продукты, потребление которых следует ограничить. Они содержат ненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров.
- Не рекомендованные продукты — содержат в своём составе большое количество насыщенных жирных кислот, и (или) холестерина.