- Приготовьте полуслоеное тесто — замесите 800 г муки на полутора стаканах тепловатого молока, со столовой ложкой дрожжей и сахара, с 2 желтками, 1.5 чайной ложки соли. Дайте тесту подняться, раскатайте тонким пластом, смажьте и поставьте на несколько часов на холод.
Ярославские сочни делают с творогом:
- Большую сковородку смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или мукой, раскатайте корж, положите на сковородку и дайте подрумяниться чуть-чуть в духовке.
- На подрумяненный корж положите 600 г творога, смешанного с одним яйцом, двумя столовыми ложками сметаны, солью (по вкусу) и двумя столовыми ложками сахара.
- Смажьте творог сверху маслом и поставьте сочень в духовку, чтобы порозовел.
- Выньте, сложите пополам и снова – ненадолго, в духовку до образования румяной корочки.
Архангельские сочни делаются из такого же теста, но с мясной начинкой – рубленым (пропущенным через мясорубку) сырым или вареным мясом, с перцем, крутым яйцом, грибами и гречневой кашей. Эти сочни отличаются от ярославских и формой – их делают в виде рулета, который перекладывают на жирную сковородку, сложив калачом или кренделем.