Диетические рекомендации при повышении холестерина в крови

Здоровое питание
Диетические рекомендации при повышении холестерина в крови
Ступень Рекомендуется Ограниченно Не рекомендуется
Жиры
I Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твёрдый маргарин
II Снизить потребление на 1/2 До 10-20 г
Рыба
I и II Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра
Мясо и птица
I Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раза в неделю Мозги, печень, почки, язык, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка
II Не  более 90 г 2 раза в неделю Не  более 90 г 2 раза в неделю
Яйцо
I и II Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Молочные продукты
I В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
II Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц
Фрукты и овощи
I и II Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5 — 1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые
I и II Ржаной, отрубяной хлеб, овсяная каша, приготовленная на воде без жира, гречневая каша Белый хлеб, макаронные изделия, сдоба, 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт
I и II Несладкий чай, кофейный напиток, минеральная вода, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчёте на этиловый спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц

Рекомендованные продукты — содержат мало жиров, и (или) много клетчатки. Эти продукты должны быть основой гиполипидемической диеты.

Ограниченные продукты — продукты, потребление которых следует ограничить. Они содержат ненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров.

Не рекомендованные продукты — содержат в своём составе большое количество насыщенных жирных кислот, и (или) холестерина.